
Самый вкусный рецепт будет следующим:
Вам понадобится для него стеклянная бутылка. Это важно. Именно бутылка, не банка, потому, как на банке, когда птица распарится и начнет запекаться, у нее будет много шансов свалиться.
Бутылка должна быть с широким горлом! Если кто-то знает, где взять, можно такую, в каких давным давно продавали молоко, кефир и сливки. А можно такую, в которых чаще всего продают гранатовый сок.
Ну, конечно же, одной бутылки будет не достаточно 🙂
Из продуктов нам будут нужны:
- Курица
- Майонез
- Чеснок (Чеснок обязательно, без него ничего не получится)
- Молотый перец (лучше брать сладкие сорта перцев, можно «смесь перцев» приправу)
- 2 маленькие луковицы или одну довольно крупную
- Лавровый лист
- Перец-горошек
- Соль
Приготовление:
- Моем курицу и оставляем в раковине, чтобы вода стекла
- Пока с нашей птицы стекает вода, чистим чеснок и пропускаем его через «душилку». Если «душилки» нет, душите обратной стороной ложки на разделочной доске, предварительно его мелко порезав.
- Помещаем тушку цыпленка в кастрюлю или большую миску и сначала солим, потом посыпаем перцем (который у нас выбран из «смеси» или более сладких)
- Теперь, когда она посолена и поперчена, начинаем растирать ее по всех поверхности «надавленным» чесноком. Трите хорошенько, не спешите очень, т.к. чеснок задает основу изумительного в итоге вкуса.
- Когда тушка натерта (пока мы втирали чеснок, мы параллельно втерли и перец), постепенно поливаем всю курицу майонезом и его так же немного растираем. Не лейте много, просто нужно, чтобы майонезом была покрыта вся поверхность. Грубо говоря — вымазываете ее всю в майонез.
- Теперь, накрываем кастрюлю или ту емкость, в которой мы все подготавливали крышкой и, при возможности, завязываем все это дело в большой пакет (подойдет пакет-майка, в котором Вы все это несли из магазина). То есть да — закрываете кастрюлю, и помещаете кастрюлю в пакет, чтобы уменьшить внутри нее «ход» воздуха.
- Теперь даем мясу птицы промариноваться. Можно дать часа два, не ставя при этом в холодильник. Или на ночь или сутки, но тогда в холодильнике, результат будет примерно одинаковым.
- После того, как курица замариновалась, берете бутылку, и бросаете в нее перец -горошек, лавровый лист, и нарезаете туда же луковицу. (тут нельзя переборщить, потому, смело добавляйте столько, сколько считаете нужным. эти продукты не будут контактировать с нашей птицей вплотную, они будут давать ей особый аромат и добавлять сочность и мягкость
- Наливаете в бутылку с помещенными в нее луком, перцем-горошком и лавровым листом воду. Воду льем не до конца а на уровне 2/3
Запекание:
- Надеваете курицу на бутылку и, поставив на противень отправляете в духовку.
- Включаем духовку и выставляем температуру на 200-230 градусов. Если в духовке терморегуляции нет, просто ставьте ближе к максимуму, то есть на довольно большой огонь.
- Через 30-40 минут запекания на большом огне или при большой температуре (это делается для того, чтобы у нашей курочки образовалась в дальнейшем красивая хрустящая корка), огонь нужно убавить, а в случае, когда терморегуляция в духовке есть — поставить на 150 градусов.
- Готово будет примерно через 1.5 — 2 часа после того, ка «сбросите пламя» (Но, это можно будет увидеть на глаз, когда птица станет «приятно-аппетитного» рыжеватого цвета — она точно готова
В результате Вы получите мясо птицы, с которым не одна свинина не сравнится, приятного аппетита!
И, важный момент!
Когда духовой шкаф будет выключен, НЕ СНИМАЙТЕ КУРИЦУ СРАЗУ.
В бутылке, в процессе готовки, может быть закупорка и как следствие, образование давления, которое может обдать вас кипятком из нее же, если резко ее освободить.
Дайте ей постоять.
И, лайфхак напоследок:
Если курицу сразу кушать не собираетесь, а, например, будете ждать гостей или сделали «на потом» для себя же, не доставайте ее остывать из духовки.
Курица, которая остыла в духовом шкафу, будет на много сочней потом, чем та, которую остывать достали.
Ну а, если же необходимо просто освободить духовой шкаф, но к трапезе Вы еще не готовы — поместите ее в пакет или какую-то емкость, чтобы она все ровно не остывала «на воздухе».